Кто рано встаёт…

Пробуждение

Как начал день так его и проведёшь… Пожалуй, стоит взять себе это утверждение за жизненный принцип. Попробуем поговорить о том, как начинать дни приятней всего. Для меня, во всяком случае.

Теперь для контраста будет абзац уныния. Кому уныния не хочется, тот может пропустить.

В детстве утро для меня было самым тяжёлым временем суток. Потому что надо было встать в положенное время, в которое вставать не хотелось, так как хотелось спать (несмотря на то, что укладывалась я всегда рано, засыпала очень поздно – позже объясню, почему). Затем следовало наспех и в дурном настроении (вставать-то желания не было, вот и валялась в кровати до последнего) совершить положенный набор действий. После исполненных ритуалов приходилось идти в школу, от которой ничего хорошего я не ждала. Жила я на севере, потому значительную часть года на учёбу топала в темноте и холоде. Вокруг меня куда-то шли хмурые, недовольные, заспанные люди. Взрослые – на работу, дети – тоже в школу или в детский сад. Да, дети, шедшие в детский сад, тоже были уже хмуры и недовольны. Все они тоже не ждали ничего хорошего от предстоящего дня. И так день за днём. До сих пор, если мне доводится выйти на улицу в час, когда люди массово спешат трудиться и учиться, я впадаю в уныние и невольно мне становится их жаль. Разве не печально, что такие замечательные занятия омрачаются таким безрадостным началом дня?

Исключение являли собой дни, когда не нужно было никуда спешить. Можно было проснуться самой и делать все дела не торопясь, наслаждаясь каждой минутой. Вот в такие дни я полюбила утро. Постепенно, с возрастом, утро превратилось для меня из пытки в волшебное время начала, рождения нового дня. Я научилась видеть утро чистым альбомным листом, на котором можно нарисовать новую картину, свежей тетрадной страницей, которая вместит в себя неизвестный пока рассказ.

Когда же я научилась рано засыпать и рано просыпаться, я открыла для себя потрясающую картину восхода. И с тех пор я воспринимаю утро ещё и как новое рождение мира и себя. Каждый день я рождаюсь заново. Каждый день у меня появляются новые силы для того, чтобы двигаться вперёд.

Ну а теперь, после лирического вступления можно приступить к конкретике. Расскажу я вам о том, что, кроме позитивных эмоций, даёт мне раннее пробуждение.

В чём же прелесть раннего пробуждения?

    1. Больше времени утром. Это банально, это очевидно. Но, в то же время, это важно, удобно и, почему-то, многими не принимается во внимание. Представьте – одно дело тянуть до последнего, не вставать, чтобы потом в спешке, в полубессознательном состоянии проделать все необходимые дела, поругаться с кем-нибудь из домашних, (ведь они мешают спешить!) и понестись до пункта назначения. Совсем другое – встать пораньше, сделать зарядку, приготовить вкусный завтрак, спокойно сделать всё, что нужно, и даже больше, а потом отправиться по своим делам и успеть прийти вовремя. В идеале, если есть такая возможность, можно выйти пораньше и прогуляться до конечной цели пешком – и полезно, и интересно.
    2. Покой, тишина. Для меня одна из самых приятных вещей – встать, пока никто из домашних не проснулся, и посвятить имеющееся время только своим делам. Семья – это замечательно, но каждому нужно время и исключительно для себя. Утро – идеальный вариант. Дома тихо, на улице тихо. Никто не отвлекает, не требует помощи, внимания, развлечений. Если я встаю рано, то могу основательно поработать над своими личными задачами, а потом с хорошим настроением, приняться за дела семейные.
    3. Вернёмся к завтраку. В этом случае у вас намного больше возможностей приготовить что-то полезное и вкусное, а потом как следует всё это пережевать и проглотить. Красота ведь! Особенно если сравнивать с процедурой запихивания в рот наспех сваренной каши или слепленного бутерброда в случае, если ты только встал, но уже опаздываешь.
    4. Зарядка. Она не зря так называется – ведь эта процедура даёт нам заряд сил и бодрости на весь день. Лучше её не пропускать, а отвести с утра достаточно времени и для упражнений, и для пробежки (прогулки, лыж, велосипеда и т. д.).
    5. Раньше встаёшь – раньше ложишься. Взяв себе за привычку вставать в одно и тоже время, начинаешь ложиться тоже в определённое время. Таким образом вырисовывается чёткий режим дня, что даёт ощущение организованности, контроля над своей жизнью. Моя практика показала, что в этом случае значительно повышается ценность сна, что хорошо влияет и на психическое, и на физическое здоровье.
    6. Время труда. При правильной организации режима дня утром человек просыпается с огромным запасом энергии. Сухомлинский говорил:

«Лучше всего чувствуют себя те, кто рано ложится спать, спит достаточно времени, рано пробуждается и занимается интенсивным умственным трудом в первые пять-десять часов после пробуждения (в зависимости от возраста). В последующие часы бодрствования интенсивность труда должна ослабевать.»

По себе могу сказать, что c определённого момента учёбы в университете я начала готовиться к экзаменам утром – ложилась пораньше, а вставала в 4-5 утра и учила (прямо до завтрака). Успевала сделать многое, лучше понимала, быстрей всё оседало в голове, концентрироваться было легче. Вот так на себе я узнала, что эффективность утреннего труда необычайно высока. Да и время движется как-то медленно – выполняешь задачу за задачей, а ещё и получаса не прошло. Выходит, что за меньший объём времени удаётся сделать больше. А как приятно осознавать в полдень, что столько важной работы уже готово и остаток дня можно посвятить отдыху.

Вот и выходит, что для меня ранний подъём хорош со всех сторон. Правда, многие со мной не соглашаются – говорят, что они совы, что им лучше лечь попозже и встать после двенадцати. Лично я в это не особо верю. Но зато свято верю в силу привычки, а потому в следующей статье предложу способы наладить режим, чтобы научиться раньше вставать – вдруг пригодятся =)