Безопасность в карельских лесах: гадюки

f27121f372b1b3f63ee2d5ee50c7c714Карелия – довольно популярное среди туристов место. Удивляться тут, право, нечему – у нас край в этом смысле привлекательный. Тут тебе и охота, и рыбалка, и грибы-ягоды, благо лесов и водоёмов разных видимо-невидимо. В лесах местных находится неисчислимое количество туристических баз. А там, где их нет, вполне можно устроиться в палатке и наслаждаться всё теми же прелестями природы, только в менее комфортных условиях. Достопримечательностей, опять же, хватает. Причём, они, преимущественно, либо естественного характера (разнообразные заповедники, к примеру), либо располагаются под открытым небом, посреди первозданной или почти первозданной природы (как, скажем, музей-заповедник Кижи). В общем, если турист едет в Карелию, он, должен быть готов к расставанию с цивилизацией и свиданию со знаменитой карельской натурой. О её красоте уже многие наслышаны. Но, вот, немногие из тех, кто сюда приезжает (да и из тех, кто здесь живёт, чего уж греха таить), всерьёз готовятся ко встрече с защитниками этой красоты. Нет, речь идёт не об активистах-экологах, денно и нощно радеющих о, в прямом и переносном смысле, процветании родного края, а о разнообразных, неродственных человеку, обитателях наших мест. А они, между прочим, могут быть очень негостеприимны. Потому сегодня я начинаю цикл статей, посвящённый тому, как можно попытаться избежать печальных последствий в случае встречи с этими персонажами.

Первыми в нашей программе идут змеи. В Карелии Вы можете встретить только два вида змей – ужа и гадюку. Если первый безобиден, то вторая может доставить немало хлопот. Вот почему на ней мы остановимся подробно.

Довольно часто люди совершают одну и ту же ошибку – принимают гадюку за ужа. Их и правда можно перепутать. Но, если уж довольно безвреден, и можно попытаться с ним «пообщаться», то гадюка на попытку общения может отреагировать ядовитым укусом. Поэтому, в случае встречи со змеёй, лучше иметь ввиду, что эти два вида чрезвычайно схожи, всегда соблюдать почтительную дистанцию и не теребить животинку.

Оsnake-03-viperaкраса эта змейка может быть самого разнообразного: чёрного, серого, бурого. На спинке многих особей можно увидеть узор, вариантов которого тоже множество: зигзаги, ромбы, полосы. На треугольной голове – тёмный Х-образный рисунок. Благодаря спокойным, неприметным тонам окраски, она так сливается с окружающим пейзажем, что, порой, замечаешь её лишь столкнувшись нос к носу.

Гадюк мне довелось повидать немало, но только на острове Кижи и в его окрестностях. До того, как я попала туда, я видела змей разве что в террариуме. Так что, как мне кажется, можно родиться в Карелии, прожить всю жизнь, разгуливая регулярно по лесам, и ни разу не увидеть этих красавиц. Тем не менее, следует быть готовым ко встрече с ними – в жизни, ведь, всякое бывает.

А встретить их можно где угодно – в лесу, на болоте, в поле, на дороге, даже в воде – да, они умеют плавать.

Очень гадюки любят тепло, потому часто прячутся в разнообразные каменные насыпи, долго держащие достаточно высокую температуру, а в ясные дни выползают на открытые места и нежатся в солнечных лучах. Это занятие так их увлекает, что забывают они обо всём на свете, в том числе и о любой опасности. Со мной не раз бывало так, что я, гуляя по какой-нибудь, тропинке, заносила ногу для того, чтобы сделать очередной шаг, и с ужасом обнаруживала под ногой мирно отдыхающую змею. Иногда гадюки спокойно уползали от меня подальше, иногда оставались лежать на месте, а я панически соображала, как бы мне расстаться с ними целой и невредимой. Нередко змеи из-за такой вот своей беспечности страдают – бывает, наступают им на голову, что приводит к смерти.

turictik011По предыдущему абзацу можно понять, что жителям Карелии, можно сказать, повезло. Единственна ядовитая в этих местах змея совершенно не агрессина и старается держаться от людей подальше. Она нападёт, скорее, тогда, когда к ней будут навязчиво приставать (например, говорят, какой-то японец ну оооочень хотел сфотографировать местную гадюку вблизи – той внимание папарацци не понравилось, и она бесцеремонно ужалила заграничного гостя), хватать её руками, наступят на хвост. Если гадюка почувствует приближение человека, то, скорее всего, уползёт. Потому, если Вы видите змею, либо подозреваете, что она может попасться на пути, то просто энергично, но без резких движений (их гадюка тоже не любит и воспринимает как угрозу), потопайте – очень вероятно, что она уловит вибрацию земли и ретируется. Эта мирная змея даже предупреждает окружающих о своём присутствии шипением. Если все меры предосторожности не помогли, а отступать поздно – может она «попугать» — ткнуть потенциального обидчика головой, при этом не кусая. Честное слово, гадюка – сама любезность!

За всё время работы на острове Кижи (а это лет 5-6) я слышала только о двух случаях укуса гадюкой, при том что этих змеек там много – несколько тысяч. Если Вас всё же укусили – не паникуйте. Помните, что, хотя яд этой змеи может доставить много неприятностей, он, в подавляющем большинстве случаев, не смертелен (кстати, родители, воспитатели и все остальные, кто имеет дело с детьми, учтите, что ребёнку сложнее справиться с ядом, чем взрослому, потому случаев смертельных исходов среди детей больше). На территории России за многие годы зарегистрировано всего несколько случаев смерти от укуса гадюки.

Что происходит после укуса?

  1. Появляется опухоль, которая через 4-5 часов распространяется на всю укушенную конечность.
  2. Возникает сильная боль в суставах.
  3. Начинается разрушение тканей в месте укуса.
  4. Человек чувствует слабость, головокружение.
  5. Состояние укушенного может быть близким к обмороку, либо, наоборот, он становится излишне возбуждён.
  6. В некоторых случаях ослабляется сердечная деятельность.
  7. Могут появиться судороги, рвота, одышка.

Если предпринять своевременные и действенные методы лечения, через несколько дней возможно выздоровление. Правда, неполное – слабость может держаться ещё пару месяцев.

Первая помощь при укусе гадюки

  1. После укуса необходимо сразу отойти от места встречи со змеёй на 3-5 метров (если она не уползла сама).
  2. В течение 15 (!) секунд после происшествия, пока яд не всосался (яд гадюки всасывается ОЧЕНЬ быстро), нужно приступить к высасыванию (при условии, если в ротовой полости нет повреждений), либо выдавливанию яда из ранки (нажимать следует на её края). Так можно выдавить значительную часть яда – одним нажатием – аж до 80%. Янтарно-красную каплю яда можно стереть сподручным средством или рукой. Выдавливать яд следует не более 20 минут.
  3. На место укуса на 1-2 часа наложить водочный компресс.
  4. Используя эластичный бинт, наложить не очень тугую повязку.
  5. Зафиксировать укушенную конечность в неподвижном состоянии.
  6. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

В последствии больного ждёт введение противозмеиной сыворотки (может вызвать аллергию), постельный режим, введение поддерживающих дыхание и сердечную деятельность, обезболивающих препаратов. Если состояние совсем тяжёлое, то переливание крови. Главное – верить, что за всеми этими процедурами следует непременное выздоровление.

Чего нельзя делать

  1. Накладывать жгут: тяжесть отравления он не снизит, а кровообращение нарушит, что может вызвать некроз тканей.
  2. Вводить вокруг места укуса двухпроцентный водный раствор марганцовокислого калия, что, кстати рекомендуют многие – такое лечение способствует разрушению нормальной анатомической структуры, мягких тканей, а на яд, вопреки расхожему мнению, не повлияет.
  3. Прикладывать к ране листья, натирать землёй, смачивать керосином, слюной и проводить прочие подобные мероприятия. Человеку они не просто не помогут, а даже ухудшат его положение, так как во многих подобных веществах содержатся вредные микроорганизмы.
  4. Прижигать ранку углём, раскалённым огнём и прочими подобными средствами– это усугубит состояние больного ожогом, усилит боль и распад тканей.
  5. Поить взрослых и, тем более, детей, алкоголем. За счёт расширения сосудов всасывание яда только ускорится. А опьянение снижает сопротивляемость организма и мешает применению медицинских средств.
  6. Делать на месте укуса надрез первым попавшимся инструментом. Эта мера оправдана только если процедура проводится опытным медиком при помощи стерильного инструмента не позднее одной минуты после укуса. Тогда можно выдавить яд из ранки и продезинфицировать её.

Конечно, змеи, как и прочая живность – не причина бояться дикой природы. Зная, как общаться с её представителями, умея быстро и чётко оказывать первую помощь и имея для этого необходимые средства под рукой, Вы в значительной мере обеспечиваете свою безопасность.

Помните об этих вещах, когда будете навещать наши края, и да, не забудьте с собой аптечку.

Информация о клинической картине и первой помощи при укусе гадюки была почерпнута мной из этой и этой статей. Большое спасибо авторам.




Безопасность в карельских лесах: гадюки: 4 комментария

  1. На последнем фото, мужчину за руку кусает Желтобрюхий, он же Каспийский полоз. На протяжении всей жизни, читатель его не встретит в лесах Карелии.

  2. Им нужно иметь возможность нагреться где-то на открытом месте. Если это лес, то рядом должна быть поляна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*