Как живётся на острове Кижи. Часть 2

Часть 1

Часть 3

Продолжаем путешествие по острову Кижи. Мы уже осмотрели основную экспозицию, а теперь пойдём на Север =)

4_dom_jak_2_3
Дом Яковлева из деревни Клещейла.

Сначала заглянем в дом карельского крестьянина Яковлева. В целом, он похож на русские крестьянские дома Ошевнева и Елизарова, за исключением некоторых деталей: например, формы постройки. Внутри тоже есть отличительные особенности. Особенно бросаются в глаза необычного вида предметы, такие как лавка, сделанная из половины дерева, сучья которого послужили ножками. Чувствуется, что карельские крестьяне особо любили использовать для своих творений формы, созданные самой природой. Если желаете, можете познакомиться с домом Яковлева уже сейчас, не выходя из своего дома, благодаря этому интерактивному путешествию. Рядом с домом находится аптекарский огород, на котором сотрудники музея выращивают целебные травы. Надо бы тоже завести себе такой уголок здоровья.

Ну а мы движемся дальше… и оказываемся на распутье – перед нами три дороги. На самом деле они ведут в одном направлении, но каждая со своей «изюминкой».

IMG_0840
Кижское разнотравье. Фото из личного архива.

Есть главная, центральная. Она располагается на возвышенности. Когда идёшь по этой дороге самое важное это смотреть по сторонам. Да, здесь ездят машины, встречаются и лошади, поэтому нужно быть осторожным. Но главная причина – виды. Все 360 градусов обзора просто прекрасны. Вокруг – разнотравье лугов: иван-чай, мать-и-мачеха, львиный зев, незабудки, тысячелистник и другие полевые цветы, утопающие в разных оттенках зелени. Их обрамляют, словно контрастная рама для полотна, деревья и кустарник, которыми поросли берега острова. Позади – впечатляющий вид на всё уменьшающийся, по мере удаления, Кижский погост. Ну и, конечно, вода. Особенно ею богат вид по правую руку – онежская гладь, острова на ней, а дальше, за ними, открытое озеро. Глаза отдыхают, глядя на подобную картину. Мы привыкли к близким объектам. В городе взгляду негде «развернуться», поэтому пейзаж, украшенный такой чистой от всего лишнего перспективой – просто подарок для уставших глаз.

Ну а впереди, разрезая луг пополам, бежит просёлочная дорога, над которой нависло необычайно близкое здесь к человеку небо. Эффект этой близости даёт, наверное, на редкость чистый воздух этих мест. Он настолько прозрачен, что тёмной ночью, когда нет облаков, можно увидеть великое множество звёзд и необычайно чёткий Млечный Путь. Такого хорошего и ясного неба я не видела никогда и нигде больше. Ну а дорога ведёт нас вперёд, мимо… кладбища. Да, на острове Кижи есть кладбище (даже два — второе на погосте), идорога она проходит прямо по нему. Самое интересное, что это место совсем не кажется мрачным и угрюмым (разве что ночью =)). Оно особенно популярно у иностранных туристов. Ещё бы, русские кладбища сильно отличаются от западных – более пёстрые, нарядные, если можно так выразиться. Ну а недалеко от скорбного места, за мельницей и поклонным крестом, наша цель – деревня. Но, ведь, мы можем выбрать ещё два пути?

IMG_0801
Мельница рядом с д. Ямка. Фото из личного архива.

Вторая дорога – это лишь узенькая тропинка слева от центральной. Столь потрясающих видов на этом пути не будет, хотя вездесущие кижские травы и деревья и тут к Вашим услугам. Зато именно здесь больше вероятность встретиться с истинными хозяевами острова – гадюками. Многие туристы не верят нам, гидам, что гадюки на Кижи действительно есть. Считают это хитрым ходом музея для спасения газонов и укрепления дисциплины туристических групп. Всё же гадюки здесь живут на самом деле, их несколько тысяч. Просто где-то меньше, а где-то больше. Бывает, заползают они и в основную экспозицию, но, в целом, людей предпочитают избегать. Подробнее я напишу о них позже, а пока нам нужно продолжить путь. Тропинка немножко поизвивается, как змейка, по низинке и приведёт Вас, дорогой гость, к колодцу, а за ним резко побежит вверх, к уже упомянутой мельнице.

27072015262
Вид на Онежское озеро при прогулке по третьей дороге. Фото из личного архива.

Третья дорога находится, как несложно догадаться, справа от центральной и идёт вдоль восточного берега острова Кижи, так что водный пейзаж почти всё время на виду. Сначала он скрывается за зарослями кустов, но потом дорога приближается к берегу, и её от воды отделяет лишь несколько метров суши, да живописные корявые деревья. Постепенно начинают появляться небольшие садовые домики, некоторые из которых могут похвастаться милыми яркими палисадничками. У работы в музее есть своя специфика – многим сотрудникам приходится по нескольку месяцев проводить на острове, даже если постоянное их место жительства очень далеко. Приходится музею выделять им жильё: в садовых домиках, в общежитиях, созданных в старых домах-памятниках 19 – начала 20 веков. Многие сотрудники приезжают сюда целыми семьями, тем паче, что зачастую и муж, и жена работают в музее. Потому очень часто в музейных деревнях можно увидеть резвящихся детей, для которых этот сказочный остров с его знаменитыми церквями и прочими памятниками является чем-то вроде дачи. Когда мы пройдём садовые домики, откроется вид на монументальное здание МЧС, украшенное баннерами. Благодаря этим баннерам все проходящие и проплывающие мимо этого здания сразу узнают, что для любого сотрудника МЧС самое главное это «профессионализм, отвага, честь». Но даже самым суровым представителям такой суровой профессии ничто человеческое не чуждо. Потому здесь, также, приветливо красуются симпатичные клумбы и имеется беседка, видимо, для дружеских посиделок за чашечкой чая =) Ну а следом за пожарной частью наша цель – деревня Ямка.

IMG_0787
Деревня Ямка. Фото из личного архива

Деревня эта исторически существовала на этом самом месте, по меньшей мере с 16 века, а то и дольше. Сейчас здесь есть множество домов, которым уже больше столетия, как построенных здесь, так и привезённых из других мест. При этом они не являются просто мёртвым элементом экспозиции, а выполняют свою изначальную задачу – здесь живут люди. Частично это общежития для сотрудников музея, частично – обычные семейные дома. Есть, также, Детский музейный центр, куда для выполнения разных проектов приезжают школьные и студенческие группы. Рядом с ним находится часовня Петра и Павла из деревни Типиницы. Вдоль берега уютно примостились баньки, часто попадаются лодки и катера (было бы странно, если бы их не было – всё-таки мы окружены водой). Летом жизнь в деревне, как и на всём Острове, бурлит. Люди гуляют, занимаются бытовыми делами – носят воду, топят бани, возятся в огородах, купаются. Условия здесь не назовёшь комфортными — блага цивилизации добрались сюда весьма избирательно: у нас есть мобильная связь, спутниковые тарелки, даже wi-fi, а вот водопровода, канализации и центрального отопления нет. Правда, к этому привыкаешь. Не обходится и без казусов. Например, местные коровы любили раньше зажевать сушащееся на улице бельё. Но ведь от таких мелочей только веселее. Да и за возможность жить на острове Кижи можно многое простить.

IMG_0791
Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово. Фото из личного архива.

Налюбовавшись вдоволь на деревню, возвращаемся к поклонному кресту. Совсем рядом с ним находится Нарьина гора – самая высокая точка острова. Немного пройдём вверх по её не особо крутому склону (не забывая держаться подальше от каменных насыпей, где могут нежиться змеи). На вершине нас встретит часовня Спаса Нерукотворного (17-18 вв.), привезённая из деревни Вигово. Часовня закрыта, но рядом есть лавочка – можно отдохнуть и вновь насладиться пейзажами: если посмотреть на юг, видно Преображенскую церковь и причал с белыми теплоходами, на Севере же виднеется болото Мошгуба, озеро и часовня Трёх Святителей. Тем временем пора обдумать дальнейший маршрут.

img_0413
Дом Сергина.

Перед нами снова три дороги. Можно вернуться назад, на причал или в основную экспозицию. А можно, если позволяет время, посмотреть другие части острова Кижи. Например, на западном берегу расположилась деревня Васильево, которая также известна нам с 16 века. Здесь тоже много домов-памятников, среди которых особо выделяется дом Сергина, привезённый сюда из деревни Мунозеро. Как-то так я и представляла себе сказочный терем. Глядя на такие сооружения, начинаешь сомневаться в справедливости рассказов о тёмной и нищей деревне. Хотя, наверняка, бывало на селе всякое. Как и во многих местных деревнях, есть здесь своя часовня – часовня Успения Богородицы. В 2009 году, когда её реставрировали, на месте её расположения проводили археологические раскопки. И не зря!

IMG_0815
Вид на деревню Васильево с Нарьиной горы. Фото из личного архива.

Здесь нашли множество предметов 12-15 веков. Даже я поспешила приложить к этим раскопкам свою руку, в надежде найти древний клад, но всё ограничилось очищением от земли непонятного назначения камушков. Сейчас часовня снова на месте, так что все приезжающие на Остров, вдоволь могут на неё налюбоваться. От Васильево дорога ведёт Кукуево (да-да!), где также живут сотрудники музея. Здесь же находится Плотницкий центр, в котором ведутся основные работы по реставрации Преображенской церкви. Я слышала, что сейчас туристам, среди прочих программ, предлагается посещение этого центра с экскурсией (добирается до него группа на автобусе). Думаю, должно быть интересно.

IMG_0001_1
Вид на Онежское озеро по дороге на Пудожский сектор. Фото из личного архива.

Если же пойти от Нарьиной горы и поклонного креста дальше на Север, то можно добраться до самой уединённой части острова. Сначала Вас ждёт неприятный сюрприз – помойка. На самом деле наш остров – достаточно чистое место, но есть здесь одно тёмное пятно, против которого многие возмущаются уже не один год, пока безрезультатно. Однако дальше дорога порадует Вас очередной серией восхитительных пейзажей, зарослями малины, кустиками земляники (но помните о змеях – здесь их очень и очень много). Затем она выведет Вас к ряду домов, кажущихся мрачноватыми в окружающих тишине и безлюдье – это так называемый Пудожский сектор, где собраны постройки, перевезённые сюда из Пудожского района. Если деревни Ямка, Кукуево и Васильево жилые, и там чувствуется

IMG_1
Пудожский сектор. Фото из личного архива.

энергия активной жизни, то в этом месте живут лишь реставраторы икон в небольшой избушке на окраине, да и тех редко видно и слышно. Оттого становится здесь иногда жутковато, особенно если идёшь вечером и в одиночестве. Пожилые дома смотрят на тебя окнами-глазами, будто спрашивая: «Зачем ты здесь? Зачем нарушил наш покой? Зачем ворвался в наши сны о прошлом?». И кажется, будто вот сейчас, до того, как ты повернул голову, прямо на тебя смотрел из окна уже давно покойный хозяин дома. Но, может, это я такая впечатлительная? Так или иначе, здесь очень спокойно. Едва ли кто потревожит путника в этом месте. Можно присесть на скамью, расслабиться, погрузиться в свои мысли, или же полностью очистить свою голову от них на время – отдаться созерцанию и тишине. Такие моменты полного покоя, медитативного отдыха души и тела очень важны для человека – они успокаивают, лечат, уравновешивают психику, разболтанную повседневной суетой. А можно зайти ещё дальше, ведь дорога здесь не

IMG_0004_1
Берег рядом с Пудожским сектором — место для уединения. Фото из личного архива.

заканчивается. Мы следуем по ней, вдоль болота Мошгуба, которое осенью необычайно богато клюквой, чем активно пользуются все, кто живёт на острове в этот период (несмотря на то, что клюкву лучше собирать после первых морозов, а то и вовсе весной). Куда же она ведёт нас? Вот и цель – часовня Трёх Святителей из деревни Кавгора. Гордая, одинокая, стройная красавица. Здесь моё любимое место. Поскольку оно удалённое, люди доходят сюда ещё реже, чем до Пудожского сектора. Правда, некоторые неутомимые хозяйки очень любят пасти здесь коров, так что порой, ища уединения, приходишь сюда и натыкаешься на недоумевающий взгляд жующих парнокопытных. Иногда они даже могут проявлять агрессию. Так что какие уж тут созерцания с медитацией =)?

Вот и все основные места, которые стоит посмотреть на самом острове Кижи. Чтобы обойти их пешком нужно много времени и физических сил. Можно воспользоваться местным транспортом: арендовать велосипед или проехаться на бричке запряжённой симпатичной резвой лошадкой (правда, она не отвезёт Вас на Пудожский сектор). Если хотите увидеть всё, хорошенько спланируйте время заранее, чтобы успеть вовремя вернуться обратно.

77_2
Часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы в д. Подъельники.

Однако в окрестностях острова Кижи тоже есть что посмотреть: старинные деревни, часовни, робко выглядывающие из зелени лесов. Особенно привлекательна для путешественников часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы в деревне Подъельники. Мало того, что она сама интересна как образец деревянного зодчества, так ещё и располагается в необычайно живописном месте, а совсем рядом находится интересная экологическая тропа. Пройтись по ней – настоящее небольшое приключение, в ходе которого, можно много узнать о местной природе, благодаря информационным стендам, расположенным по пути следования.

Надеюсь мне удалось доказать, что остров Кижи – это то место, где действительно стоит побывать, не жалея времени и сил на внимательное исследование. Главное – подгадать хорошую погоду, запастись временем, силами, хорошим настроением и фотоаппаратами. И не забывайте, что здесь Вас могут подстерегать опасности: змеи и клещи! Чтобы снизить риски, не заходите высоко в траву, смотрите не только по сторонам, но и под ноги, надевайте закрытую одежду, избегайте каменных насыпей и не пытайтесь познакомиться и подружиться со змеями – они этого не любят, в чём уже убедились некоторые туристы.

Тем не менее, значительная часть жизни Острова скрыта от посетителей, и они не могут насладиться многими вещами, которые доступны здесь живущим. Я тоже многого не знаю, ведь ни разу не была здесь зимой или осенью. Но обо всём, что мне ведомо, я расскажу в следующей части.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*