Как живётся на острове Кижи. Часть 3

IMG_0429
Кижское утро. Фото из личного архива

Часть 1

Часть 2

Иногда, когда я засыпаю дома, в своей постели, мне хочется утром проснуться и снова оказаться на острове Кижи в комнате экскурсоводческого общежития. Посмотреть в окно и увидеть спокойное, гладкое, бело-розовое озеро и низко стоящее над горизонтом Солнце – 5 утра. Все спят и на улице ни души. Нужно не упустить момент – быстро собраться, надеть купальник, схватить полотенце и побежать к воде, чтобы первой в этот день нарушить её зеркальный покой. Для меня в этом ритуале было что-то магическое, словно налаживалась моя связь с природой, отчего возникало чувство внутренней гармонии. Чем-то это похоже на настройку музыкального инструмента – окружавшие меня красота и покой внешнего мира, подобно камертону, помогали привести в порядок мир внутренний.

Однако день на Острове может начаться и по-другому. Погода здесь изменчива – бывает с утра пасмурно, случаются даже шторма, когда из окна видно лишь бушующие волны, серое небо и стену дождя. В таких условиях особо не помедитируешь в воде, даже из дома выходить не хочется. Но работа есть работа. И я иду, в резиновых сапогах, вся закутанная в плащ, сносимая ветром, омываемая дождём. Да, и в таких условиях тоже проводятся экскурсии, если, конечно, корабли доходят до острова, а туристы желают прогуляться. Хорошо потом вернуться домой (особенно, если работы в этот день больше не будет), налить себе горячего чаю или кофе, набрать вкусняшек и сесть за интересную книжку, слушая гул бушующего озера.

IMG_0828
Вид на часовню Трёх Святителей с Нарьиной горы. Фото из личного архива.

А когда дождь заканчивается нет больше радости, чем выйти на улицу, чтобы вдохнуть влажный, очищенный от пыли кижский воздух и полюбоваться на умытую, свежую карельскую природу. Особенно хорошо, когда при этом выглядывает Солнце. Тяжёлые пухлые тучи ещё над головой, но уже видно золотистое зарево, отчего цвета приобретают необычайную насыщенность, а предметы – чёткость, контрастность.

Окружающая обстановка – чистый воздух, озеро рядом – мотивирует на заботу о своём здоровье.
На Кижи я стараюсь как можно чаще заниматься спортом, закаляться. Есть в этом что-то особенное – забраться на

Нарьину гору и делать зарядку. Повернёшься в одну сторону – Кижские церкви, в другую – часовня Трёх Святителей. Ну разве не здорово? Главное, подгадать время, пока нет туристов, чтобы не смущать ни себя, ни их. Потом можно пробежаться, вдыхая прозрачный воздух, и наслаждаясь

IMG_0005
Вид на Кижский погост с Нарьиной горы. Фото из личного архива.

пейзажами, а затем поплавать в Онежском озере. Погода не всегда позволяет осуществить полную программу, но, по мере возможности, я старалась ей следовать.

Как уже было сказано в предыдущей части, Остров не богат благами цивилизации, но есть в этом совершенно неожиданные преимущества. Во всяком случае, мне они кажутся преимуществами. Здесь всего два небольших продуктовых магазина, не особо радующих широким выбором товара. Зачастую местные жители и сотрудники музея просто возят себе продукты из города, либо просят кого-то привезти. Но еда имеет свойство заканчиваться, а с поставками на остров могут быть проблемы. Вот в таких условиях волей-неволей приходится изворачиваться и готовить из того, что есть, придумывая порой совершенно неожиданные, но вкусные и полезные блюда из сподручных ингредиентов.

IMG_0426
Начало дня в д. Ямка. Фото из личного архива

Кроме того, многие здесь обзаводятся огородами, выращивая экологически чистые овощи =) Отсутствие центрального водоснабжения и необходимость бегать с вёдрами к озеру или колодцу и обратно позволяют неплохо натренировать тело и лишний раз побывать на свежем воздухе (ну и, конечно, заставляют экономить воду, что нынче важно). Из-за отсутствия того же водоснабжения нет у нас ни ванн, ни душа. Зато есть баня! А о её пользе (особенно, если натоплена она хорошо) говорить, думаю, излишне =) Ну а самое главное, в подобных условиях учишься неприхотливости и становишься способной обходиться малым.

Приходится на острове и самостоятельно себя развлекать. Периодически, конечно, случаются праздники, которые организует музей: Кижская регата, День Кижской волости и прочие, но бывают они не так уж часто, потому людям, привыкшим к активной социальной жизни, здесь может стать скучно, вот и выдумывают, кто во что горазд: пикники, дискотеки. Ну а экскурсоводы ежегодно организуют конкурс «Гид Вселенной». При наличии водного транспорта (а лодки и катера здесь есть у многих), можно устроить вылазку на близлежащие острова и посетить другие деревни кижской округи. А посмотреть здесь есть что – всё те же старинные дома, несколько изящных уединённых часовен. А можно просто поехать на какой-нибудь маленький необитаемый островок и побыть в одиночестве, которое никто не потревожит.

IMG_0009
Кижский берег. Фото из личного архива.

На самом деле остров Кижи – замечательное место, чтобы отдохнуть от суеты и непрерывного информационного потока, который захватывает нас в городе. Нет, конечно, здесь можно подключиться к интернету и не терять связь с внешним миром, но мне кажется, что лучше отдохнуть. Дело в том, что сейчас нас окружает очень насыщенный информационный фон. Ежедневно мы получаем огромное количество знаний, как важных, так и ненужных, в том числе противоречивых, узнаём множество новостей, зачастую пугающих. Этот поток почти непрерывен, так что мозг не успевает обрабатывать эти данные. У нас нет возможности проанализировать всю информацию, привести её в порядок. Прибавьте к этому стресс и быстрый ритм городской жизни. Всё это чрезвычайно плохо влияет на психическое здоровье человека: стирается его внутреннее «я», он становится неустойчивым, подверженным нервным срывам, легко внушаемым и приобретает множество других проблем (может, на эту тему я напишу пост позднее). Наверное, поэтому сейчас набирает популярность курсы випассаны (10 дней тишины). Но немногие могут позволить себе поехать на специальные курсы, потому можно отправиться в место с менее насыщенной жизнью (как Кижи) и просто наслаждаться замедленным ритмом существования и близостью к природе, забыв про интернет и ТВ. Можно, конечно, и в городе попробовать избегать новостных источников, но там это сделать сложнее.

IMG_0006
Рябина. Фото из личного архива.

Здесь мне всегда особенно сильно хочется стать лучше – работать над собой. Не думаю, что это случайно. Оказываясь в местах, подобных Кижи, я начинаю остро ощущать совершенство природы во всех отношениях – внешней красоты, внутреннего содержания, способности приспосабливаться к суровым условиям окружающей среды и процветать в них. Человек же, являясь частью этой природы, от рождения обладает огромным потенциалом для приобретения всех этих качеств и продолжения совершенствования своего тела, внутреннего мира и окружающей действительности. Здесь, на Кижи, можно увидеть примеры следования этому Пути среди того, что создано руками заонежских крестьян. Но те люди понимали и чувствовали природу, потому что тесно были с ней связаны. Их быт и их жизнь сильно зависела от окружающей среды. Наша жизнь в значительно меньшей степени

IMG_0794
Кижский вечер. Фото из личного архива

обусловлена природными условиями, но мы не должны забывать, что мы часть естественного мира и отгораживаться от него. Для этого вовсе не обязательно снова жить подобно тем крестьянам – наоборот, нужно продолжать технический прогресс, но в природосообразном русле. С тех пор, человечество могло пройти ещё множество шагов направлении понимания окружающей действительности, своего и её гармоничного преобразования. Что же мы имеем в реальности? Люди забыли об этом, они создают себе далёкие от естественных идеалы красоты, загоняют себя в такие условия, в которых их организм становится слабее, деградируют внутренне и внешне, уничтожают доставшиеся нам богатства. Пора осознать все те преимущества что даны нам и направить их в созидательное русло. Пора восстановить гармонию человеческой жизни. Но нужно помнить, что невозможно это сделать в отрыве от нашей естественной окружающей среды.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*