В деревне делать нечего – там скучен день до вечера?

Дмитрий ЛёвинВсю свою сознательную (не исключаю, что и несознательную тоже) жизнь я мечтала жить в деревне. Сельская местность у меня ассоциировалась с покоем, природой, радостным детством. Родные и близкие делали круглые глаза, когда я делилась своими мечтами, и спускали меня с небес на землю: «Да что ты там делать будешь, там же тоска?», «Да в деревне ни работы, ни перспектив!», «Да там пьянь и грязь кругом!», «Да все ж наоборот, из деревни в город едут!» — к этим тезисам можно свести все их контраргументы.

Предупреждаю – далее будет много видео и ссылок на разные источники. В первую очередь, они будут связаны с жизнью в республике Карелия. Не сочтите за пиар – просто я ситуацию здесь знаю немного лучше, чем в других регионах.

Прошло время. Мечта затаилась внутри меня, но насиженного места не покинула. Постепенно она начала просыпаться. Немало этому поспособствовала жизнь на острове Кижи. Потом начала на меня сыпаться с разных сторон информация, убеждавшая в том, что городская жизнь для человека противоестественна. Во всяком случае, в том виде, в котором она существует сейчас. Загазованность, удалённость от природы, бешеный ритм, шум улиц, скученность – всё это медленно, но верно подтачивает физическое и психическое здоровье человека. Наткнулась я даже на некий проект, предлагающий полностью пересмотреть всю концепцию градостроительства и сделать его более природосообразным.

Ну а пока распространение подобных поселений остаётся вопросом неопределённого будущего, многие люди потихоньку начинают обращать свой взор к деревне и возвращать туда жизнь.

Самый, пожалуй, яркий здесь пример – это село Преображеновка. Редкий случай, когда из ничего сделали нечто. Действительно достойно уважения, восхищения и подражания. Впрочем, когда у людей есть желание, голова на плечах, да ещё и руки из этих самых плеч растут (а не из другого места), то такие результаты закономерны.

Нередко приходится слышать, что в сельской местности нет работы. Только, вот, во многих сёлах есть школы, детские сады, библиотеки, совхозы, магазины в конце концов. Если там не найдётся рабочего места, вполне себе можно привезти работу с собой.

Вот так:

Или вот так:

 

Помимо всего прочего, в современном мире есть такое явление, как удалённая работа через интернет.

Ну а ещё что там делать, в деревне-то? Ну поработал, а потом чем заняться? Водку пить? Вон, в какую деревню ни приедешь – все спиваются. Что ж, есть такое, но есть и другие примеры. Вот, про Якутию недавно узнала.

Можно возразить, что этот пример, скорее, исключение, а в общем картина куда более печальна. Но даже если так – что мешает всё поменять? Каждый может наполнить свой досуг полезными и интересными занятиями в любом случае. Хочешь – книжку почитай, хочешь – в огороде поработай, хочешь – гербарий составь. А хочешь, сам пойди и организуй народ на полезное времяпрепровождение. Жизнь в деревне вовсе не означает автоматическое пьянство или существование в окружении пьяниц. Даже наоборот, если активный инициативный трезвомыслящий человек переедет в село, у него есть все шансы переломить печальную ситуацию и изменить не только свою жизнь, но и многих местных людей (тут невольно вспоминается фильм «Дело было в Пенькове»).

Примеров подобных инициатив, которые могут поменять жизнь многих уже предостаточно. К вышеперечисленным могу добавить ещё несколько, которые касаются дорогого моему сердцу местного посёлка Пряжа. Здесь жизнь вообще бьёт ключом. В самом посёлке и в Пряжинском районе открываются этнокультурные центры, где есть музеи, где проводятся мастер-классы, встречи. А группа местных граждан создала фонд «Мельница» для того чтобы осуществлять светлые идеи, которые помогут социальную жизнь района сделать лучше. И он действительно работает! Например, не так давно они собрали необходимую сумму для создания ледового катка. Работают в посёлке и в районе мастера-ремесленники. Создан проект Oma Randu, участники которого собирают разного рода краеведческую информацию. Было бы желание, а дело найдётся!

Зачем я вообще написала этот пост? Затем, что мне надоели вечные стенания о бесперспективности и вымирании деревни. Такое ощущение, будто кто-то специально вдалбливает эту идею массам в головы. Захотелось просто собрать примеры, показывающие другую сторону деревенской жизни. Да и, вдруг эти идеи помогут ещё кому-то сделать жизнь лучше ещё где-то?

 

У Вас есть ещё примеры позитивных изменений на селе? Я буду рада, если поделитесь. Пусть эта коллекция пополняется бесконечно!




В деревне делать нечего – там скучен день до вечера?: 4 комментария

  1. Вспомнился отрывок из «Воскресения» Толстого:
    «Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была весною даже и в городе.»

    1. Да кто мы такие против природы?
      А вообще — спасибо. Ты мне напомнила, что я хочу почитать это произведение. Смотрела экранизацию и впечатлилась.

  2. Если в деревнях будут такие активные и целеустремленные люди, как в примерах, то из деревни сказку можно сделать. И чем больше таких людей будет, тем быстрее переродятся деревни . Все в наших головах! Главное, чтобы другие жители не ставили палки в колеса от зависти, не поджигали постройки под проекты, не воровали, разные истории есть на этот счет)

    1. Да уж. В той же Пряже бывали грустные истории. Но главное в этом деле — не отступать, а то ничего не изменится.

Обсуждение закрыто.